August-Dicke-Schule

42659 Solingen

Referenzschule

Angebote im schulischen Netzwerk: Lernberatung

Diagnoseverfahren (Klassenarbeiten als Diagnosegrundlage; standarsisierter Rechtschreibtest – Einstufungstest zum Fördermaterial Rechtschreibung 5/6 Cornelsen Verlag)Methodenkompetenz (Methodenschulung, Methodencurriculum Sek. I)Lernberatung (Förderpläne: Einschätzungsbögen der Fachlehrer bei im ersten Schulhalbjahr auftretenden Defiziten in den schriftlichen Fächern, vgl. dazu pädagogische Konferenzen; Konkrete Förderpläne bei Minderleistungen im Halbjahreszeugnis)Diagnoseverfahren (Ausbau der Diagnoseverfahren für Englisch und Mathematik)
Eigenverantwortliches Lernen (Lernbüro: Gezielte Förderung des individuellen Arbeitens und eigenverantwortlichen Lernens in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch in den Klassen 5 und 6)Soziale Kompetenzen im Unterricht (Sozialcurriculum für die Stufen 5-8 mit detailliertem Material)Begabungsförderung (AG-Angebot, z.B. Werkstatt für kreatives Schreiben, Präsentationsprojekt „Hippos“, Teilnahme an Wettbewerben: Zertifikat DELF Prüfungszentrum, Zertifikat DELE Prüfungszentrum)Heterogene Förderung im Unterricht (Systematisierung fachgebundener Förderangebote Mittelstufe (8/9))
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Pädagogische Konferenzen Mitte des ersten Schulhalbjahres in den Klassen 7-9 vor allem zur Ermittlung individuellen Förderbedarfs, Koordination durch die Klassenlehrer)Lernmaterial (differenziert)/Lernbegleitung/Förderangebote fachgebunden (Förderinseln mit Material unter der Leitung ausgebildeter Schülerinnen und Schüler aus der Sek II)Eigenverantwortliches Lernen (Förderung des selbstständigen Lernens im Unterrichtsbetrieb; Ausbau außerunterrichtlicher Projekte)
Schulkonzepte (Umwelterziehung „Green Team")Schulkonzept (Gesunde bewegte Schule)