Städt. Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

Wilhelmstr. 77

Schulische Organisation (Langstunden (67 Minuten); MINT- und MU.SI.C.AL-Klassen; Inklusion; Förderunterricht und Hausaufgabenbetreuung in den Hauptfächern)Lesekonzept (Schülerbücherei; Leseclub in Kooperation mit schulbibliothekarischer Arbeitsstelle und der Stiftung Lesen sowie der Steinbrink-Grundschule und der Friedrich-Ebert-Realschule)Übergänge: Grundschule – Sek I (Schulen im Team, gemeinsame Gestaltung des Übergangs im Fach Englisch, gemeinsame Ausarbeitung einer „Goodbye-Unit“ für Klasse 4 und einer „Welcome-Unit“ für Klasse 5, ein gemeinsamer Schultag)Schulisch vernetztes Fortbildungskonzept (Erweiterung des bestehenden Konzepts, Festlegen von Fortbildungsschwerpunkten gemäß des Schulprogramms, Abstimmung unter den einzelnen Fächern über fachspezifische Inhalte und Methoden)
Diagnoseverfahren (Diagnosebögen in den Hauptfächern als Fördergrundlage)Eigenverantwortliches Lernen (Freiarbeitsmaterial; Mediathek)Übergänge: Realschule – Sek II (Regelmäßiger Austausch der Fachlehrer über Unterrichtsinhalte und Klassenarbeiten, Hospitationen der Realschüler in der Mittelstufe und EF) Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (standardisierte Tests)
Spezifische Förderung (LRS)Laufbahnberatung (Beratung zum Lernstand, Laufbahnberatung in der Mittelstufe in Hinblick auf die Oberstufe, Beratung zum Schulformwechsel, Berufsorientierung in der Mittel- und Oberstufe, Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern)Konzeptfortschreibung (Inklusion und Methodenkompetenz)