Städt. Realschule Löhne

Königstr. 47
32584 Löhne

Diagnoseverfahren (in Deutsch: Lesetraining, Rechtschreibung Jg. 5; LRS)Arbeitsprozesse individualisiert (Förderband, LRS)Berufswahlorientierung (ab Jg. 5)Feedbackkultur in allen Fächern (Lernwege begleiten: Schüler-Eltern-Lehrkräfte-Schulleitung; Kollegiale Fallberatung im jeweiligen Fach)
Dokumentation der Lernentwicklung (Im Jg. 5/6 bei Förderbedarf; interne/externe Unterstützungssysteme und deren Kontakte)Begabungsförderung (Forderunterricht im Jg. 10, Cambridge Certificate, fachspezifische Maßnahmen wie Lesetagebuch, Dossier)Kooperationen (Musikschule, KURS, Lufthansa, Volksbank, Firmen…, berufsbildende Schulen: gemeinsame Fachkonferenzen im Berufskolleg, Info durch ältere ehemalige Schüler/innen)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Leistungsrückmeldungen in Kernfächern – standardisierte Checkliste)Lernberatung(Beratungslehrkräfte)Lernbegleitung, -coach (Schüler helfen Schülern, Vorbereitung durch die AG, Kooperation mit Grundschulen)
Konzepte zur Unterrichtsentwicklung (Unterricht individualisieren: binnendifferenziertes Arbeiten, der selbstständige Lerner, Inklusion im Jg. 5; Arbeiten im Team: Fachteamsitzungen, Parallelarbeiten…)Genderkonzept (Jungenförderung –boys day)Rückmeldung im/zum Fachunterricht
Soziale Kompetenzen im Unterricht (integriert im Fach Politik, Deutsch, Religion; zusätzlich in AGs wie Streitschlichter, Sozial-AG)
Methodenkompetenz (Konzept für Jg. 5 – 10)
Partizipation (Politik, Soziales Lernen, Leitgedanke der Schule)
Lesekonzept (Lesemethoden)