Realschule für Jungen und Mädchen

Laukshof 10
33803 Steinhagen

Diagnoseverfahren (in D, M, selbst entwickelte Eingangsdiagnostik, Diagnosebogen zu Klassenarbeiten mit Selbsteinschätzung)Methodenkompetenz (Wochenplanarbeit)Lernbegleitung/ Lerncoach (1 Beratungslehrer)Übergänge Grundschule – Sek I (Kooperationsprojekt)
Dokumentation der Lernentwicklung (Lernverlaufsbeobachtung zu Plus-Angeboten)Heterogene Förderung im Unterricht (Förder- und Forderangebote 5./6. Jg., D/M/E/LRS-Ergänzungsstunden, Plus-Angebote (Robotik, Kreativkurs, Internetführerschein, E-Förderung u.a.), Fit für die Oberstufe)Persönliche Beratung/ sozialpäd. Unterstützung (Schulsozialarbeiter)
Schulische Organisation (Ganztagskonzept, Arbeitsstunden (Lernzeiten))Deutsch als Fremdsprache (DaF im Drehtürmodell)Übergänge (Übergangscoaches)
Individuelle Förderung (Förderband und Förderdokumentation)Methodenkompetenz (Methodencurriculum der RS Enger)Studien-/ Berufswahlorientierung (Berufswahl-Siegel)
Schulorganisation (Ganztagsorganisation mit Falken)Soziale Kompetenzen im Unterricht/ Schulkonzepte (Afrikatag 5.-7. Jg./ Schulsanitäter/ Sporthelfer/ Streitschlichter/ Patensystem/ Mittagspausenhelfer…)Erziehungsverträge (mit Seiteneinsteigern)
Eigenverantwortliches Lernen (Checklisten zur Vorbereitung auf Klassenarbeiten)Wechselwirkungen für den Unterricht (Eltern-AG „Soziales Lernen“ in Kl. 5)
Genderkonzept (Girls Day/ Boys Day)Übergänge (Kooperationsvertrag mit Gymnasium, Kooperationsprojekt mit GS)
Kooperationen (umfangreiche Kooperation u. a. mit Falken Bielefeld, Comenius-Projekt mit Holland und Schweden, Wewelsburg-Projekt mit RS Büren)
Feedback-Kultur (Eltern- und Schülerbefragung zum Ganztagskonzept)