Städt. Erich Kästner Realschule

Pestalozzistraße 3-5
47906 Kempen

Spezifische Förderung (Gemeinsamer Unterricht: Förderschwerpunkt Hören/ Kommunikation, emotinale u. soziale Entwicklung, Autismus)Spezifische Förderung (LRS, Förderkurse Lesen)Kooperation /Firmen, Sportverein, Zeitung: "Kultur und Schule"), Technik)Austausch von Informationen und Vernetzung (Umgang mit Strukturveränderung/ Sicherung von Unterrichtsqualität im Auslaufprozess)
Begabungsförderung (Jg. 6 bilingual E; Kl. 7 Erd/ Geschichte)Begabungsförderung (Wahldifferenzierung: Niederländisch/ Französisch)Lernbegleitung/ Lencoach (im Mittagsbereich "Schüler helfen Schülern")Konzeptfortschreibung (Methodenkompetnz)
Diagnoseverfahren (Jg. 5 Deutsch - Lesen, Schreiben)Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Ergänzungsstunden Kernfächer: D, M, E)Soziale Kompetenzen im Unterricht/ Schulkonzepte (Streitschlichtung; Ausbildung von Schülertutoren Jg 9/10)
Methodenkompetenz (Medienerziehung Jg. 6 1 Std Wöch. aufbauend)Kooperation (Zeitungsprojekt "Schüler lesen Zeitung")Studien- Berufswahlorientierung (Betriebspraktikum Jg. 9; Berufsfelderkundung mot vorgeschalteter Potenzialanalyse)
Heterogene Förderung im Unterricht (integrative Lerngruppe Jg. 7 - Förderschwerpunkt Lernen)Soziale Kompetenzen /Schulkonzepte (Sozialer Tag 1 x jährlich Jg. 8)
Spezifische Förderung ( Bläserklassen Jg. 6 und 7)