Gem. Grundschule Kutenhausen

Kutenhauser Dorfstraße 32

Diagnoseverfahren (Schulanmeldung; Entwicklung einer standardisierten Eingangsdiagnostik)Arbeitsprozesse individualisiert (Daz/DaF s.o.; Freiarbeit/Wochenplan;Rückmeldung im/zum Fachunterricht (Systemzeit: Sitzungen im Jahrgangsteam/Fachteam/Beratungskonferenzen/Strukturplanung 10 Min. vor Unterrichtsbeginn; Übergabegespräche in Sommerferien Jg. 2-3)Verstärkte Arbeit am gemeinsamen Konsens, Erstellen von Standards für jahrgangsübergreifendes Lernen (JÜL)
Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Sprachkonzept: Schreiben/Lesen nach Reichen/Mildenberger; Rechtschreibung nach ReLv; Mathematik: Flex und Flo; Wochenpläne/Freiarbeit)Lernmaterial differenziert (s.o.: Wochenplan, Freiarbeit; individuelle Förderpläne)Kooperationen (Vereine, „Singen macht Schule“ – ½ Jahre Vokalpädagogik,)Evaluationen (z.B. Mitarbeiterbefragungen, einzelne Projekte; Evaluationsbogen für Schüler/innen und deren Wünsche z.Zt. in Entwicklung)
Dokumentation der Lernentwicklung (Diagnose und Förderplanung wird dokumentiert; Elterngespräche)Integration/Inklusion (Förderschullehrerin mit 11 WStD; Unterricht parallel gelegt; Beratung der Lehrkräfte; keine Einzelfallbegleitung)Gestaltung der Übergänge: Kooperationen mit Kitas, Kooperation zum Übergang 4. Schuljahr/5. Schuljahr mit dem benachbarten Gymnasium (Sprachentag, im Bereich Naturwissenschaften)
Schulische Organisation (Leitbild der Schule, Teamstrukturen)Spezifische Förderung (LRS-Werkstatt durch Eltern organisiert)
Langjährige Erfahrung mit Jahrgangsmischung 1 und 2Methodenkompetenz (Methodenkonzept mit Minimalkonsens)
Lesekonzept (Lesemütter, -paten, Bücherei, Elternunterstützung)