Logo Ministerium für Schule und Weiterbildung Zukunftsschulen NRW - Netzwerk Lernkultur Individuelle Förderung

LernFerien NRW

Schülergruppe

LernFerien NRW - Begabungen fördern

Beginnend mit der "Osterakademie" 2009 für damals 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bietet das MSW zusammen mit der Landes-Gewerbeförderungsstelle des nordrhein-westfälischen Handwerks e.V. für leistungsstarke Schülerinnen und Schüler, die "LernFerien NRW - Begabungen fördern" an. Seit 2010 werden in den Oster- und in den Herbstferien, jeweils 100 Plätze angeboten. Die fünftägigen LernFerien-Veranstaltungen (in Kooperation mit der katholischen Akademie "Die Wolfsburg") sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, die möglicherweise in Zukunft die Gesellschaft in unterschiedlichsten Verantwortungsbereichen in besonderer Weise prägen werden.

In diesen "LernFerien NRW" werden über dieSchule hinaus Möglichkeiten zum individuellen und gemeinschaftlichen Lernen sowie Begegnungen umd Gespräche auf Augenhöhe mit Persönlichkeiten aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Verantwortungsbereichen (Wirtschaft, Wissenschaft, Politik, Medien...) angeboten. Es geht primär um die Vermittlung von Orientierungswissen. Zudem dient das Angebot der Förderung von Anstrengungsbereitschaft, Team- und Dialogfähigkeit, der impliziten Vermittlung ethischer Werte und der Orientierung über die Zukunft der Arbeitswelt.

LernFerien NRW - Lernen lernen

Die „Lernferien NRW – Lernen lernen“ richten sich an versetzungsgefährdete Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufen aller weiterführenden Schulen. Die Schülerinnen und Schüler lernen an mehreren Tagen ihre individuellen Potenziale zu erkennen, zu nutzen und zu entwickeln. Dadurch sollen Lernmotivation, Leistungsbereitschaft und soziale Kompetenzen gesteigert werden.

Die „LernFerien NRW – Lernen lernen“ umfassen drei inhaltliche Schwerpunkte:

• Fachliche Kompetenz: Individuelle Förderung von Grundfertigkeiten in Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Lernkompetenz: Entwicklung von Selbstorganisation und Lernbereitschaft
  • Soziale Kompetenzen: Arbeiten an Teamfähigkeit, Leistungsbereitschaft, Zuverlässigkeit usw.

Nähere Informationen zu den einzelnen Schwerpunkten, Terminen und Standorten erhalten Sie auf der Internetseite www.lernferien-nrw.de