Diagnostik

Eine grundsätzliche Voraussetzung, um die Lernentwicklung von Schülerinnen und Schülern nachhaltig auf den Weg bringen und individuell begleiten zu können, ist, die Lernstände ihrer Schülerinnen und Schüler erkennen und beschreiben zu können.

Beobachtungswissen, Beobachtungsstrategien und diagnostische Instrumente (z. B.  Beobachtungsbögen, diagnostische Aufgaben, Schülergespräch, ...) stellen in diesem Zusammenhang hilfreiche Grundlagen systematischer Beobachtung dar.
Die Formulierung von Beobachtungen und Empfehlungen zum Lern-, Arbeits- und Leistungsverhalten (z. B. als Individuelle Lern- und Förderempfehlungen) kann u. a. dann zutreffender und passgenauer gelingen, wenn sie auf systematische Beobachtung, z. B. in Lernarrangements gründen, die gezielt für die diagnostische Nutzung gestaltet wurden (Lehrerrolle, Aufgabenformate, Dokumentation). In diesem Zusammenhang ergeben sich u. a. die folgenden Fragen:

• Welche diagnostischen Verfahren und Instrumente stehen im Arbeitszusammenhang zur Verfügung?
  • Welche strukturellen Vorgaben gilt es zu berücksichtigen? (z. B. Zusammenarbeit mit KollegInnen)
  • Welche Materialien ermöglichen ein ressourcenorientiertes Arbeiten? (z. B. Welche individualisierenden Materialien stehen für die Förderungsmaßnahme zur Verfügung?)
  • Wie muss mit den Ergebnissen der Beobachtung umgegangen werden, damit als Produkt für Schülerinnen und Schüler nachvollziehbare, tragfähige und verbindliche Rückmeldungen und Unterstützungsangebote erwachsen können? (z. B. Welche Unterstützungsangebote kann die Schule machen?)
  • Welche (professionellen) außerschulischen Kooperationspartner (Eltern, Therapieeinrichtungen,...) können als Unterstützung für Diagnose und Förderung von Stärken und Schwächen der Schülerinnen und Schüler hilfreich und/oder zwingend notwendig sein?