Landestagung 2017 - Markt der Möglichkeiten

Gesamtschule Höhscheid, Solingen

Miteinander lernen: Individualisierter Unterricht in drei Lernarrangements

Die Gesamtschule Höhscheid wurde 2014 gegründet und wird jedes Jahr um einen weiteren Jahrgang ergänzt. Zurzeit ist sie bis zum 8. Jahrgang aufgebaut. Hier lernen und arbeiten ganz unterschiedliche Menschen. Sie unterscheiden sich in Alter, Geschlecht, Herkunft, Interessen, sozialem Hintergrund, Lernvorlieben etc.

Damit Unterricht bei dieser Heterogenität funktionieren kann, müssen die individuellen Voraussetzungen und Bedürfnisse berücksichtigt werden. Dafür gibt es an dieser Schule drei Lernarrangements: individualisiertes Lernen im Lernbüro (D/E/M), kooperatives und projektorientiertes Lernen in Fachepochen in NARG (NW/AL/Re/GL) und eine Wahldifferenzierung über Werkstätten (Ku/Mu/Sp).

Die Individualisierung des Unterrichts, die Stärkung der Persönlichkeit, das Aufgehobensein in der Gruppe sowie ein kompetenter Umgang mit Konflikten, Stress und Enttäuschungen sind zentrale Aspekte des Schulkonzeptes.

Gesamtschule Höhscheid
Kanalstraße 20
42657 Solingen
E-Mail: braun@gesamtschule-hoehscheid.de (Herr Braun)