Classroom Management

Ein Workshopangebot von Carola Pichmann

Frau Carola Pichmann stellte die unterrichtspraktische Umsetzung in den Vordergrund Ihres Workshops zum Thema „Classroom-Management“. Dabei bezog Sie sich besonders auf die Jahrgangsstufe 7/8.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bestimmten den Verlauf des Workshops durch Ihre Begriffsauswahl mit. Sie wählten drei Karten mit Stichpunkten aus, die anschließend dazu dienten, dass Frau Pichmann den Classroom-Management-Begriff an diesen ausgewählten Begriffen erläuterte. Sie lernten dabei Strategien kennen, mit denen sie die Motivation und die Lernleistungen der Schüler und Schülerinnen steigern können und  wie man Unterrichtsstörungen verringern kann. Der schulpraktische Bezug gefiel den Teilnehmern besonders gut.

Am Ende Ihres Workshops verwies Frau Pichmann noch auf die amerikanische Schriftstellerin Pearl Nitsche, die sehr gutes und umfangreiches Material zum Thema „Classroom-Management“  herausgebracht hat.